Beras Analog Berbasis Buah Lindur

Pengembangan Beras Analog Berbasis Buah Lindur, Sagu, Dan Kitosan Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional Berkelanjutan

 

Penulis : Taufik Hidayat
Deskripsi Penulis : Departemen Teknologi Hasil Perairan Institut Pertanian Bogor

Beras analog merupakan salah satu alternatif untuk diversifikasi pangan yang sedang dicanangkan di Indonesia. Berasa analog berupa beras tiruan yang terbuat dari sumber karbohidrat lain selain padi dan tepung terigu. Bahan baku yang biasa digunakan untuk pembuatan beras analog ini di antaranya singkong, sagu, jagung, umbi-umbian, dan lainnya. Indonesia menjadi negara yang tingkat konsumsi beras tertinggi di dunia dengan rata rata konsumsi beras sebesar 139,5 kg/tahun/kapita melebihi rata-rata konsumsi beras dunia yang hanya 60 kg/tahun/kapita (BPS 2013). Tahun 2013 pemerintah menghabiskan anggaran 1,1 triliyun untuk…. Baca Selengkapnya

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *